当前位置:首页 > 司法论坛

鹤庆县人民法院关于司法体制改革的调研

来源: 作者: 发布日期:2018-05-26

 

鹤庆县人民法院关于司法体制改革的调研
鹤庆县人民法院 丛云凤
 
全面深化司法改革,是党中央作出的重大战略部署,是全面深化改革、全面依法治国的重要组成部分,对完善中国特色社会主义司法制度、促进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。
一、严格落实司法责任制改革
鹤庆县人民法院党组高度重视司法体制改革,2016年10月积极投入云南省司法体制改革第三批试点法院中去。根据2016年10月31日云南省高院关于司法体制改革视频会议精神,及时召开党组会,讨论如何落实司法责任制事宜。院领导班子经过深思熟虑,结合法院工作实际情况成立了7个团队,即民商事审判团队、刑事、行政审判团队、诉讼服务团队、执行团队、后勤保障团队、政工团队和纪检监察团队。
为了有序地开展工作,鹤庆县法院制定了入额法官《审判权利清单》,并按照团队管理模式制定《司法岗位工作职责》。同时还出台了《专业法官会议规则》、《案件评查办法》。同时,为了解决案多人少的矛盾,鹤庆县法院修改完善了《绩效考核管理办法》,做到用制度管人、管案、管事,促进审判管理、队伍管理、司法政务和纪律作风的全面规范。
二、司法体制改革取得的成效
目前,鹤庆县法院有入额法官20人,均全部安排在一线办案,没有入额法官不办理案件的情况。案件的运行和质效管理由审判事务办公室行使,审管办按月通报案件运行的质效。通过司法体制改革,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力进一步提高,人民群众的获得感不断增强。
一是法官责任心得到加强,司法责任得到有效落实。司法体制改革后,鹤庆县法院先后出台了《审判权利清单》、《司法岗位工作职责》,明确审判组织权限和法官职责,制定法官和法官助理、书记员等人员权力清单,确保权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效,大大增强了法官责任心。落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,完善办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,按照有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,明确法官对其履行审判职责的行为承担责任,在职责范围内对办案质量终身负责。
二是法官职业尊荣感得到提升。经过严格考试考核、云南省法官遴选委员会专业把关等程序,从原来的38名法官中遴选产生20名员额法官,从法官中选法官,把好钢用到了刀刃上。通过司法体制改革,法院人力资源得到有效配置,各类司法人员职责权限更加明确,职业发展渠道更加畅通,法官的职业尊荣感得到提升。人民法院队伍正规化、专业化、职业化水平进一步提高。
三是审判质效得到提升。司改后,鹤庆县法院坚持“入额必办案”,建立院、庭长办案刚性约束和监督保障机制。鹤庆法院受理案件数量从2013年的988件上升至2017年的2293件,年均增长33.02%。在案多人少,办案压力增大的情况下,由于专业性强、办案经验丰富的员额法官都在一线办案,鹤庆法院审判质效得到有效提升,案件平均审理时间由54天逐年缩短为29天,案件调撤率连续五年保持在60%以上,呈现案件息诉服判率、调撤率明显上升,案件审理时间和执行时间明显下降的良好发展势头
三、存在的困难和问题
司法体制改革是中央的重大部署,目的是提高法官队伍的正规化、专业化、职业化水平,建设一支高素质的法官队伍。在改革中,鹤庆县法院严格按照中央、省的决策部署,人财物统一管理的要求开展工作,但在实际操作过程中,遇到的困难有很多:
一是人员紧缺。鹤庆县法院员额法官是20人(2017年7月有一名员额法官退出,实有办案法官19人)、法官助理27人,司法行政人员5人,在编法警6人。同时,地方财政还承担着合同制司法警察12人,速录员4人的供给。2017年全年案件数达2293件,案多人少矛盾凸显,鹤庆县法院采取的是法官、法官助理、书记员的比例是2:1:1,目前无法实现1:1:1,书记员数量严重不足。由于书记员数量紧缺导致法官不能保证有一个书记员,法官仍然还是承担了本应该属于书记员的部分事务性工作,无法实现和保证法官专心办理好案件,给法官增加了很多压力。同时,由于书记员数量不足,很多法官助理既是助理又是书记员,承担法庭记录工作,分工不明确,导致司法岗位工作职责不能真正落实,建议:一是尽快出台规范聘任制书记员的招录办法,缓解目前存在的矛盾和难题;二是现任用的聘用人员和将来要聘用的人员的供给统一由省财政核发,聘用人员是法院书记员的主流。目前县级财政核给的工资待遇太低。由于待遇低不断的有人辞职,造成工作很被动。唯一能留住人的就是按照改革的方案招聘长期的书记员,并实行逐级晋升,期望尽快出台招录方案,以缓解基层法院的困境。
三是尽快帮基层法院干警落实待遇问题,做好从优待警工作。县域地方绩效工资已按文件要求按月纳入工资基数和年终发。第13个月工资也按时发放,但是法院干警的改革性补贴和绩效工资及第13个月工资至今无人问津。现在法院干警工资待遇比地方公务员工资不是高于20%,而是远远低于20%,这与司法体制改革政策不符,请省高院向省委报告尽快落实文件精神。
四是将522增资部分纳入工资基数发放。按照522比例落实干警待遇,建议将增资部分纳入工资基数统筹发放,而不是绩效兑现。若按目前这种操作,干警的社保、医保、公积金等待遇无形中就会损失。
五是建议严格按照最高院要求1:1:1标准配齐配强速录员。速录员配备的相关文件2017年5月就已发到省高院,建议省高院尽快按照文件抓紧时间实施,以缓解基层法院案多人更少的矛盾和压力。
六是工资审批程序繁琐。目前每月都要到鹤庆县人社局、编办、组织部等部门盖章审批,县人社局等部门对每月去盖章很反感,他们提出既然上挂省财政,工资也由省财政核发,他们无权审批,感觉程序不畅。建议向上级反应基层法院的困难,建议发文明确审批程序,方便基层法院操作。